Правила разбивки японского сада камней, согласно идеологии дзен



1. Японский сад камней это семиугольник/треугольник/пятиугольник, вписанный в свободное пространство. Он должен быть построен так, чтобы из каждой вершины садик можно было наблюдать в полном объеме и медитировать на него.

2. Сад камней не предполагает какие-либо растения. Но если очень хочется, то высаживать их следует четко вдоль линий семиугольника.

3. Имеющиеся точки созерцания могут быть ориентированы в каком-либо определённом направлении. Правильным является направления на север, поскольку в этом случае солнце в полдень не ослепляет глаза, что позволяет видеть объекты сада. Либо может быть выбрано иное направление, которое подразумевает вечернее или утреннее созерцание сада. То есть можно по-разному ориентировать японский сад камней и координировать линии семиугольной сети с окружающим пространством, чтобы иметь необходимые точки созерцания.

4. Большая часть камней находится на пересечениях линий семиугольника



5. Камни в саду можно двигать

6. Камни не должны быть обработанными

7. Используется нечетное кол-во камней

8. Сад дзен (потому что камни используются не только в садах, построенных по философии дзен) делается без водоема. Это, так называемый, сухой сад. Воду может символизировать галька, гравий, песок.



9. Основное правило звучит так: с места медитации вы должны видеть камни только с их красивой стороны. Ни один камень не может быть повернут к смотрящему некрасивой стороной.

10. Камни должны быть вкопаны в землю, как бы врасти в нее. При этом глубина размещения не должна превышать 7,5 см.

11. Для баланса энергии Инь-Ян, расположенных горизонтально камней должно быть больше, чем вертикальных.

12. Основной состав камней включает в себя: высокий вертикально направленный камень, маленький вертикально направленный камень, округлый камень, наклонный камень и горизонтальный камень. Эти камни обычно группируются в группы по три, впрочем два камня одного типа, при слчае, если один меньше, а другой - больше, могут быть поставлены рядом как женский и мужской символ.

13. Следует избегать трех плохих камней. Это больной камень (камень с невыраженной или бесформенной верхней частью), мертвый камень (вертикальный камень, который используется как горизонтальный) и нищий камень (тот, который смотрится вырванным из общего контекста).

14. Возле построек нельзя устанавливать камни высотой превышающей 90 см.

Соотношение камней и планет