Ира сидит справа от меня и, соглашаясь с наташиной фразой, несколько раз кивает. Девочки говорят о том, что надо быть собой - и тогда будешь молод и красив. Пять минут назад мы общались с одним из преподавателей законченного нами университета: очень приятной дамой 88 лет, которой вы вряд ли дали бы больше шестидесяти трех.
- Что такое - быть собой? - вклиниваюсь я в неспешное русло беседы.
И, пока девочки силятся сформулировать, закуриваю и чащу с нарочито резкой интонацией.
- Вот, допустим - дядька. Такой себе офисный планктон, с 9 до 18. Раз в неделю пользует какую-то девицу - не любит ее, просто пользует - не эта была бы, так другая. Футбол смотрит или что там еще по телеку. И внутри у него - отражение телека и газет. То есть, я понимаю, что такое "быть собой", когда ты вынужден дрейфовать как планктон, а внутри - художник или писатель. Но как быть тем, у которых внутри - сквозная пустота? Кем им быть?
Девочки тушуются, вздыхают.
- Ну да, тут ты, Таня права.
Знаете, я бы хотела бы быть тут неправой. Я бы хотела верить во что-то другое, но глаза подсказывают мне, что каждый человек вокруг - уже и есть собой. Возможно, лицемерным или пугливым, прячущим какую-то сторону своей натуры, лживым или скрытным. Но он, здесь и сейчас, уже представлен, так сказать, а-ля натюрель, ведь этой скрытности, жесткости, лжи и лицемерия в его жизненной колбе в разы больше, чем чистой воды или клубничного сиропа.
Я бы хотела верить, что пара близких мне людей изменится. Но, увы. Это - как раз тот случай, когда нужно застрелить старого человека и стать каким-то новым. Точнее, подставить лицо, как под летний дождь, под новый шаблон для формовки. А все эти фразы из психологических книг - будьте собой и к вам потянутся - лишь черные риски шрифта на зря потраченной бумаге.