Наточка Березняковская цокала по асфальту новыми шпильками и радовалась солнечному весеннему дню. А почему бы и не радоваться, если вчера была получена зарплата, сегодня нерабочий день, и, вдобавок, обед со старым знакомым еще по родительской хрущевке, а ныне бизнесменом средней руки, Игорем Вальцевым.Такое себе вот... К тому же голубое безоблачное небо напоминало Наточке небо над турецким пляжем, обещало скорое жаркое лето, теплое море, отели all-inclusive и галантных улыбчивых попутчиков. Ната мысленно ныряла в гостеприимно шумящее Черное море, кокетливо обернувшись в сторону очаровательного загорелого брюнета, когда ее мечты прервал подошедший на остановку трамвай, и нырнула она не в набежавшую волну, а в гулко тарахтящую по рельсам коробку.
Встреча была назначена в ресторане «Акварель». От трамвая туда требовалось пройти еще два квартала, но Березняковскую это как-то не смущало. Да и на трамвае она ездила не из соображений экономии, ей, как и большинству современных барышень, просто нравилось глазеть по сторонам. В трамвае она разглядывала пассажиров, пытаясь угадать, сколько они зарабатывают и что любят смотреть; гуляя до «Акварели» по бульвару она впитывала новые веяния моды, узнавала какие аксессуары нынче в фаворе, а какие стоит отложить до лучших времен, радовалась, что у нее есть вкус, и огорчалась, что нет такой стройной фигуры, как у вон той блондинки.
В ресторане было непривычно пусто. То ли все разъехались по дачам и пикникам, то ли началась пора пляжного туризма. Как бы то ни было, в зале, когда вошла Наточка, сидел только Игорь и еще пара скучнейшего вида деловых людей, по уши погрузившихся в подсчеты дебета и кредита. Есть такой тип мужчин, рядом с которыми женщина начинает собой гордится, даже если она не имеет к этому мужчине ровно никакого отношения. Так вот Игорь относился к такой породе, он давно был женат на своей однокурснице, любил ее нежно и удивительно верно, но, тем не менее, каждая женщина гордилась возможностью побыть с ним рядом, хоть пять минут в очереди в супермаркете.
Когда кофе был выпит, новости рассказаны и распланированы ближайшие совместные выходные, Игорь встрепенулся:
- Натка, а у тебя сегодня много свободного времени?
- Да, вообще я планировала целый день гулять, а что?
- Я подумал, может, напьемся с тобой, а? Вот как когда-то я, ты и Лидка в нашем общежитии на втором этаже. А то, что-то настроение такое: Лида умотала в командировку в Прагу, с мужиками в баню не хочется, да и девки будут, а ты ж сама знаешь, как я к этому делу отношусь. Давай, а?
- Ну, что с тобой таким делать? Будем систематично надираться, - улыбнулась Наточка. И началась дружеская пьянка на двоих.
В ресторане решили дальше не гулять и отправились в уютной кафе на одной из редких тихих улочек в центре города. «От центра будем двигаться к периферии», - менторским тоном заявил Игорь. В кафе «Американа-мама» они заказали по пиву и приступили к обсуждению бытовых проблем. Игорь жаловался на совершенно очумевших (на самом-то деле он употребил другой эпитет) инспекторов и дорогую страховку, а Наточка – на какие-то постоянно возникающие мелочи, вроде обвесившей на рынке продавщицы и стрелки на колготках, обнаруженные в самый неподходящий момент.
- Натах, а ты к шотам как относишься?
- Игореш, я к шотам вообще не отношусь…
- Не пьешь, что ли?
- Ежедневно – нет, но с тобой за компанию могу.
В «Рест-кафе» после два по сто с салатом из морепродуктов (так с авансом называлась кошачья мисочка с мелко нашинкованными крабовыми палочками, кукурузой и слегка недоваренным рисом), Игорь, грея ладонями Наташину руку вдруг выпалил совсем по-детски:
- Натка, а можно я тебе скажу страшный секрет?
- Ну, заинтриговал. Давай свой секрет.
- Представляешь, мы с Лидкой ужасные, просто непростительно ужасные трусы…
- Во даешь, а кто с крыши предлагал с самодельным парашютом прыгать?
- Да ну тебя, я ж не про то. Вот есть гениально одаренные люди, математики, там, художники, так им бытовые страхи прощают и снисходительно называют «человек дождя». А вот таким как мы – обычным, средним обывателям – никто такого не простит, высмеют, еще и напишут в газете в рубрике «Курьезы».
- Слушай, Игорь, может еще по чуть-чуть? С тебя мнительность-то и сойдет…А то такие мысли потом к мании преследования приводят.
- Барышня! Еще сто пятьдесят! Наташ, ты опять не поняла. Вон Лидка моя – вроде бизнес-вумен. Дела у нее повеселее, чем у меня идут, а она боится…Знаешь чего? В аптеку ходить за всем, что посерьезнее валерьянки и витамина С. И в очередях стоять боится, можешь себе представить?
- Да-а-а. А ты чего боишься?
- Не поверишь – улиток. До истерики просто. Партнеры на днях подарили какие-то хитровыверченные (на самом-то деле он употребил другой эпитет) черепаховые подставки для ручек в форме улиток. Выкинул к чертовой матери! И еще горчичников с детства боюсь…
- Слушай, Игорек, а вот за родину боишься, ну там если вдруг чего?
- Боюсь, конечно, Нат, вот только как-то не так и намного меньше, чем улиток и горчичников.
Бешеным галопом бежали часы, отражаясь в графине, Наточка рассказывала про свои страхи и лихорадочно думала, что на самом деле ничего глобального они с Игорем, Лидкой, парой подруг да сотней знакомых, вовсе не боятся – так уж устроен русский ум – он хасидов с бомбами закидает шапками. А улитки – это да! Как в давно забытом школьном Ремарке: «Самая важная война, это та, которая идет рядом с тобой».
плюнула на работу и дописала-таки третью Наточку
Наточка Березняковская цокала по асфальту новыми шпильками и радовалась солнечному весеннему дню. А почему бы и не радоваться, если вчера была получена зарплата, сегодня нерабочий день, и, вдобавок, обед со старым знакомым еще по родительской хрущевке, а ныне бизнесменом средней руки, Игорем Вальцевым.Такое себе вот...