- Скажи, Янус, бентли - хорошая машина?
- машина, как машина...Всю свою сознательную жизнь человечество верит в волшебников. Даже если верить в них запрещают. Оно верит в тех, кто по мановению волшебной палочки или даже просто руки что-то изменит вокруг. Да, что греха таить, все мы верим в какую-то могущественную силу.
Пришло тут в голову
Когда-то, уже довольно давно, жил один писатель. На обложках его книг значилось "Александр Дюма", а позднее появилась приставочка - отец. Когда Александру стукнуло порядочное количество годков, а именно - 43, он взял и написал историю о волшебнике. Которую потом радостно подхватили социалистические правительства, ведь волшебников нет на самом деле, а делается все руками пролетариев. Написал он роман "Граф Монте-Кристо" про несправедливо попавшего под раздачу молодого человека, который покинул место заключения, невзирая на все трудности, и начал устраивать раздачу всем остальным. Движимый соображениями не то высшей справедливости, не то собственной мести.
Чуть больше чем через столетие русский, на тот момент уже известный кинорежиссер Дмитрий Светозаров ("Скорость") снял нашу отечественную перепевку "Графа", назвав его родной русскому уху фамилией "Фаворский". На смену Жану Маре, Виктору Авилову, Жерару Депардье пришел Илья Шакунов. Получилось хорошо и свежо. Ну его это амплуа, его.
Но я это все к чему. Мне всегда нравилась концепция этого человека, и если бы у меня была склонность расставлять себе примеры для подражания, возможно, этим самым примером был бы сборный герой, отражающий идею Дюма. Вот только одно мне не нравится в этой каше - идея соревнования человека с Богом. Чувствуется мне, что руководство этого не поймет.