Ожидание бывает разным.

Оно бывает веселым: перекидываясь названиями городов, мы ждем у стойки своего разбавленного на курортный манер пива; болтая с девочкой в балетках, сидящей на подоконнике, ты одергиваешь рукав и смотришь, когда же подадут состав. Так пережидают с друзьями за кружкой светлого, когда же освободится любимый человек. Так переживают два дня до долгожданного праздника. Это ожидание висит золотистым прозрачным звоном в воздухе и напоминает о первых днях сентября.

Иногда ожидание - дверь в темную комнату. Ты уже открыл ее, но совсем не уверен, что хочешь туда войти. Даже более, уверен, что не хочешь, но по каким-то причинам зайти туда надо. Такое ожидание гнетет и давит. О таком ожидании говорят, что оно хуже смерти.

Есть ожидание искреннее. Нет-нет да проверишь почту или глянешь вправо на скрепочку аськи - придет или не придет? Так ждут подарка на Рождество от дальнего родственника, с которым хорошие отношения, или слона от человека, известного только по строкам на мониторе. Собственно, это ожидание и напоминает коробку, обернутую яркой лентой. Что же там? Вскрывай быстрее!

Есть ожидание, что висит, подобно капле на кончике ножа. Скажет или промолчит? Тянется время, за секунды проходят года. Посмотрит или отведет взгляд? Проверит или пройдет мимо? Да или нет? Так мы встречаем последние минуты перед расставанием, когда хочется что-то очень важное сказать, а слова кажутся такими мелкими. И это тоже - ожидание.

Ожидание бывает разным. Другое дело, что каким бы оно ни было, оно не оставляет нас равнодушными.