Вообще-то, я зашла на кухню код смотреть. Но так вышло, что в этот момент музыка сменила на "Let it Be". А тут еще и чудесная  Call Me Madlen зацепила тему детства.

Мое детство это та самая "Летят перелетные пчелы", записанная мамой в тетрадку. Когда-то у нее был почерк корявее моего. Это миллиметровая бумага на кухонном столе так, что его, собственно, и не видно. Это вечерние партии в шахматы и в нарды. Это "труси, Кот" и счастливая маленькая Совесть, переминающая в ладони кубики. Это, чуть постарше, партии с папой в шахматы, попытка обучить в покер и мамин укоризненный взгляд на карты. А карты пахнут малиной.

Это - родители уходят в театр. От мамы пахнет пудрой, румянами и духами. А еще у нее - золотой пиджак, судьба которого мне неизвестна. Это мы с отцом ждем маму из гостей и я засыпаю над сковородкой с картошкой. Это "кашне, а не шарф". Это тайная надежда отца, что я выучу французский (ха, 5 языков и среди них французского нет и я с ним не дружу). Это запах крема для рук по воскресеньям. Это оладьи и особая манная каша с изюмом по воскресеньям же.

Это "I just called to say I love you" (до сих пор мечтаю ее услышать от любимого человека). Это пластинки Мирей Матье и Джо Дассена. Это радиоспектакли (ну эт совсем старше) и само удовольствие от настройки радио. Это винегрет, который я не выносила тогда на дух, фарфоровый сервиз, мамины печеньки и мамина же божественная курица с еще более божественным оливье. Это мифы с расставленными в тексте ударениями. Это стол в углу большой комнаты (кто был у меня на Нивках), запах канифоли и скрипка.

Как бы оно ни было, сколько бы еще не вложилось в эти двадцать лет между - это родители и это мое детство.