Как-то мне уперлось написать 101 историю о любви. Не для портфеля, развлекухи или еще чего. Просто сюжетики. Чтобы не мучить слабонервные глаза, буду прятать под кат.
О любви в семье и киевских гостинкахБыла у меня слабознакомая девочка Вика. Девочке было не то 17, не то 19, и она как-то внезапно забеременела. Может, близкие друзья и были в курсе коллизии, но я-то близкой не была. Да и подругой, в общем, тоже. В свете этого особенно удивителен тот факт, что меня позвали в гости на очередной день рождения.
Планов как-то не было, и я пошла. Долго бродила по спальнику, пытаясь найти нужный дом. С сотовыми тогда было не очень хорошо, поэтому меня выручила какая-то старушка. Так я попала в строение, состоящее сплошь из гостинок и коридоров. Маленьких гостинок и бесконечных коридоров. В одном из таких "бунгало" и жила Вика. С семьей из пятерых человек.
Если кто не знает, жилая площадь такой квартиры - 8-11 квадратов. Реже - 18. То есть, при хорошем раскладе, три квадрата на каждого. Два квадрата гордо занимал праздничный стол, на котором красовались разносолы. За разносолами бегала счастливая именинница, почему-то выглядевшая на пятнадцать, с румянцем и легким животиком. А за столом сидело семейство, какие-то соседи и пара подруг, и все они были вполне довольны. Не потому, что не видели лучшей жизни, а потому что вот так сложилось. То ли атмосфера, то ли просто дружили они.
И, когда оказалось, что жениха им в комплекте с чадом не приведут, домочадцы ни словом, ни делом не упрекнули барышню. Только отметили за столом в два квадрата тот факт, что количество жилой площади на каждое старшее лицо уменьшится.
Я к тому, что любовь бывает разной. И счастье, в общем, тоже.
А через несколько лет девочка Вика вышла замуж за какого-то очень хорошего дядю, который очень любил детей и не тревожился, что его высокая от природы жена носит высокие не от природы каблуки. Happy end, значится. Как я ломилась в чужие двери или любовь к случайному визитеруБыл у меня период в жизни, когда я ожесточенно влипала во всякие разности. Так, собираясь в гости, я с завидной популярностью путала дома и квартиры. Ну, и названивая в дверь, очень сердилась, что меня за ней не ждут, как обещались. Потом навигатор выправился, а вот история осталась.
"Приезжай", - зовет меня в гости Аленка, с которой мы представляли родную страну на одной Очень Правильной Конференции. Зовет и диктует адрес, поясняя наглядно, как доехать.
Адрес я пишу, держа ухом трубку, чтобы освободить руки для натягивания брюк. Даже складываю листик с ним в сумочку. И еду в гости.
Листик есть. Адрес есть. В квартире - глухо.
Обхожу дом, сверяю номер. Адрес есть, он совпадает с написанным на листике. В квартире глухо.
Иду по приборам, понимаю, что свернула не туда. Звоню уже в другую дверь, еле сдерживая рассказ о своих блужданиях.
И правильно, что сдерживаю. Потому что дверь мне открывает мужчина в возрасте, не имеющий никакого отношения к моей подруге.
Но я ведь уже час брожу вокруг трех подъездов. Конечная троллейбуса, дом - единственный; правда, стоит заковыристо. Вариантов нет.
И, конечно, я бьюсь лбом о притолоку. Сейчас бы - расплакалась, а тогда просто треснулась, потому что устала.
И хозяин квартиры, глядя на мое позеленевшее личико, тащит упирающееся тельце в дом, знакомит с собаками, женой, поит молоком и показывает семейные фотоальбомы. А высокой блондинистой Алены здесь отроду не водилось. Во всем доме. Так что выпей, деточка, еще молока с печеньем.
Развязка очевидна - я неправильно записала номер дома и словила пару ворон во время объяснения. Но вот, что запомнилось - мне было очень уютно, когда я ошиблась квартирой, а вот сырого, холодного и засиженного хипповской молодежью аленкиного жилья я так и не поняла. С любовью у меня плохо, поэтому человек для меня начинается с дома.