Bel Esprit
Есть такая фигура в речи, касающейся семейной жизни, как "зато". Эти "зато" озвучиваются как законы мироздания, не иначе. Не слишком верный, зато уверенный и в себе красивый. Не помнит о важных датах, зато хорошо зарабатывает. Не романтичный, зато прочно стоит на ногах. Нет фрезий в январе, зато всё в дом, всё в дом.
А я вот думаю, почему все так верят в эти липовые законы? Почему, если примерный семьянин, ему не озадачиться тем, чтобы раз в год выгулять платье жены? Почему, если хороший папа, топлохой танцор постоянно забывает купить хлеб? И почему, собственно, живя в своем мире, где всё знакомо и каждый угол полон привычно расставленных предметов и приоритетов, нельзя выйти за пределы раковины и повесить полотенце на другой крючок, записать в наладонник "купить цветы", выкроить из графика 5 минут и позвонить домой, просто - прижать к себе и поцеловать в висок?
Где тут моё, личное, выболевшее? Это фрезии - надысь мне попался рассказ о том, как в одном доме празднуют Рождество.
А я вот думаю, почему все так верят в эти липовые законы? Почему, если примерный семьянин, ему не озадачиться тем, чтобы раз в год выгулять платье жены? Почему, если хороший папа, то
Где тут моё, личное, выболевшее? Это фрезии - надысь мне попался рассказ о том, как в одном доме празднуют Рождество.
это уже мое наболевшее)
А вообще, как говорил Лис Маленькому Принцу: "... Нет в мире совершенств".
А на практике объяснения не помогают. Точнее, в отдельно взятом моем случае не помогли.
Но когда посреди ночи, выкроив пару часов, кто-то звонит в твою дверь на пятом этаже , и в руках у него столько белых фрезий, на сколько у него хватило денег на ночном базарчике - это ни срежиссировать, ни объяснить было бы невозможно)
Это совсем не то , что иногда - очень допускаю - удается понять со временем. И даже в этом случае сделать это нешаблонно - невозможно.
Navy То, что для меня "зато" - никак не отъемлимо от не зато) Естественно, не в масштабе не того крючка для полотенца, но все остальное - настоящий лакмус для "твоего" или не "твоего" человека.
Я не верю ни в какие законы семейной жизни, кроме своих. И никаким установкам стараюсь не следовать. Я ведь живу не как кто-то) Ведь Вы сами сказали - научить нельзя. Кому -то нужны деньги, когму-то цветы и поцелуй в лоб.
Да, и про мамочку - вряд ли. Потребность делать - врожденна) Ну, так мне кажется.
*
Подписываюсь под каждым вашим словом.
...Есть пара человек, в отношении которых, к примеру, я полностью принимаю компенсаторную функцию ЗАТО. Не потому что выхода нет, а
потому что ГЛАВНОЕ (да-да, из ряда тех самых фрезий...) для меня сверхценно. И если по этому главному определяется, что мы с человеком одной крови, на многое можно спокойно закрыть глаза... Или почти спокойно
Объяснять --стоит, но это совершенно конкретные случаи, достаточно редкие: когда человек твоей группы крови почему-то не догадывается сам, хотя души и ума у него на это вполне хватает. Вот я про то, что именно в ТАКИХ --признаюсь нечастых случаях -- не стоит, наверное, замолкать и уходить в себя, копя обиду. Можно попытаться помочь посмотреть на что-то свежим взглядом, под другим ракурсом