Bel Esprit
В метро езжу довольно редко, а вот сегодня попала. Причем, выражаясь на жаргоне «попала» на полчаса, а по свидетельствам очевидцев потом поезда просто остановили движение часа на два. В вестибюле станции «Театральная» не протолкнуться, разве только с шашкой наголо.
В половине девятого пытаюсь добраться с Лукьяновки на Левый берег. Город запружен – в кои-то веки не авария, а просто выпустили снегоочистительные машины. Одна машина- одна пробка. Получается, что начало февраля, а к зиме не готовы?
Опубликован список самых дорогих квартир города – от 8 с небольшим миллионов до «сиротских» трех миллионов долларов США. Да, это центр. Правда, без отделки и с частичным ремонтом. Зато элитный район.
И еще много-много таких эпизодов. Кому-то не привыкать, а вот в разговорах с коренными киевлянами приходим к согласию: это не наш Киев. Вздутые цены на жилье, на коммунальные услуги, на машины, на обслуживание – откуда они? Недоумевает Европа, недоумеваем и мы. Только, в отличие от них, пытаемся адаптироваться к реальности. Выживаем и думаем: «Когда же все это кончится, где оно – светлое будущее?».
Столицу делают «красивее» - отстраивают. Запланированные станции метро канули в Лету, владельцев хрущовок не спешат переселять, зато город разрастается. И – соответственно – дорожает. Обитатели смотрят и вздыхают. А некоторые начинают злиться – и на тебе – как на дрожжах растет статистика преступлений, большую часть из которых составляют кражи.
Если у вас есть фотографии Киева лет семь назад, сравните с тем, что есть сейчас. Вспомните, как гулялось по Крещатику, как улыбались люди, как в транспорте что-то обсуждали, а не совместно обругивали. Вы помните такой Киев?
Западные аналитики утверждают, что такой рост цен на жизнь в украинской столице ненадолго: мол, все вскроется и станет дешевле. Только станет ли нам с вами лучше?
К чему идем, киевляне? За что платим?
(c)Тетяна Кареліна
А разве не так?