понедельник, 10 марта 2008
Сон разума рождает чудовищ,
Бодрствование ума рождает МинскТакой потрясающей смеси совка с Европой я еще не видела нигде. Киевский взгляд поражает абсолютно все: от стерильной чистоты улиц до монументальной архитектуры и громадных площадей. Нам повезло – все время с половины седьмого утра и до девяти вечера Минск радовал хорошей погодой, пусть даже и чуть прохладной, но солнечной. Если бы еще удалось хорошо выспаться в поезде, то гулять было бы намного проще. Дальше – по кускам, мужчины, если захотят – дополнят.
читать дальшеПарки: Поразительно. Изумительно. Восхитительно. Нам очень повезло, что мы практически сразу попали в Детский центральный сад. Очаровали уточки, свежий воздух, огромные зеленые территории, катки, планетарий на территории парка и даже гипотетические теплоходики. Вообще, парки, как на меня – безоговорочная причина еще раз вернуться в Минск.
Реклама: Со вкусом и в небольших количествах. Такой бездны бигбордов и прочей рекламной лабуды вообще нет. Столбы (по крайней мере, там, где мы гуляли) девственно чисты.
Водоемы: Чисто и ухоженно, а главное – очень красиво вписано в архитектуру города. Вода настолько чистая, что, стоя на берегу видно, как уточка гребет розовой лапкой. Бутылка в водоеме была замечена только одна, возле Дворца Спорта.
Спорт: С завидной реглярностью днем попадались спортсмены на утренней/полуденной зарядке. Каток возле Дворца Спорта был бесплатным (арендуешь только коньки) – ситуация немыслимая в киевских реалиях. С учетом бассейнов, а главное – стойки на которой указано количество дней до Олимпиады, город смотрится бодро и подтянуто.
Социалка и агитки: агиток много, но аккуратных – «За Беларусь для народа!», «За самобытность Белоруси» и т.п. Социалка приятная, от нее не начинаются нервные припадки.
Язык: на улицах повсюду – двуязычие, в общественном транспорте – только белорусский, в кафе (там, где мы были) меню только на русском – так проще. Проблем с пониманием белорусского не было – за исключением одного слова на вывеске, но я полагаю, что это было название населенного пункта.
Архитектура: поражает, а иногда просто пугает своей монументальностью. Площадь Независимости вообще оставила неизгладимый след. Уникальное сочетание различных форм совиарта захватывает, а здание напротив вокзала, которому (по моему скромному мнению) самое место в Лондоне с первого же взгляда развенчивает мнение о Минске, как о сборище квадратных бетонных коробок. Довольно интересные памятники, но попадались, по большей части стеллы. Замечательная парковая малая архитектура (вот только бы ее содержали чуть лучше или отреставрировали, что ли).
Дороги и улицы: широкие и ровные. Дорожное покрытие не чета нашему (за редкими исключениями). На прохожей части можно встретить одиноко валяющийся бычок, но не более того. К вечеру (около 20.00 8 марта) в центре на тротуаре наличествовало немного мусора, который привычен киевскому глазу уже с утра после уборки. Проезжая часть с ее массой полос навеивает священный ужас, особенно если переходить нужно по «зебре» без светофора.
Религиозные постройки: как-то не вписываются в общий вид ухоженного социарта. Вообще это нужно самому пройтись по спуску от Верхнего города, когда звонят колокола – незабываемо. Очень опрятные, красивые церкви, причем для меня было открытием наличие в Минске католических соборов. И особняком стоит костел Сымона и Алены – очень одухотворенное здание, хоть возле него к нам прочно прицепился какой-то мужчина, которому нужно было получить ну хоть что-нибудь с приезжих туристов. Вот это было мерзко.
Заведения общепита: разнообразно, довольно честно (особенно с наценочной категорией), местами намного дешевле, а местами и много дороже наших. Изначально стремились в «Раковский Бровар» (кажется так), но замучались искать и разочаровались в найденном, кроме того, столиков не нашлось. Мужу понравилось в «Дрожжи Ю№айтед», мне – в пивном зале «Печки-лавочки». Удивил ресторан «Радуга», что напротив вокзала – цены более чем бюджетные, и места, невзирая на вечер восьмого марта, были. Вообще, с местами вечером было довольно туго, по понятным причинам. Удивило практическое отсутствие сегмента кафе – или ресторан, или магазин.
Машины: очень много универсалов, крайне мало жигулей и практически вообще нет дэу. Потому что просто глупо заводить ширпотреб в стране, где за пару тысяч денег можно приобрести иномарку в подержанном состоянии. Маршрутки и такси обозначены желтыми транспортными номерами. Ценами не интересовались, удовлетворившись общественным транспортом за 600 рублей с носа (причем 2 раза проехали зайцами).
Люди: обычные себе люди. Работники общепита – вежливы и приятны, особенно если барышень поздравить. В ларьках хамят, но это мелкая неприятность. Много красивых барышень, причем по особенностям физиогномики мне проще представить Милу Йовович беларусской, нежели украинкой. Беларусы ничем мое сердце и пытливый взгляд не зацепили.
Резюме: хорошо съездили. Если бы чувствовали себя лучше – поездка была бы просто восхитительной. Поедем как-нибудь еще раз – если тем же составом, то на дольше, с заездом в Гродно, Витебск (и куда там еще можно поехать), если с малым, то просто подышать воздухом в парке. Таки да – стоило того.
@темы:
Чижик-пыжик где ты был,
Наблюдения
мы, проживая в городе, на многие вещи уже не обращали внимания)))
а в Беларуси вообще замечательные костелы и католиков не меньше, чем православных...
а в следующий раз обязательно съездите на экскурсию в Мир-Несвиж, это куда интереснее, чем в Витебск...
www.belorusiya.land.ru/nesv10.htm
Про Беларусь и католиков мне уже муж там объяснил, я отчего-то была уверена, что все постройки там православные