Биологи жгут. Самцы рыбок тоже жгут. Судя по случайным блогам, самцы просто - тоже жгут. Хорошо, что я - не рыбкаУ многих животных крупные особи спариваются преимущественно с крупными партнерами, мелкие — с мелкими. У африканских рыб Pelvicachromis taeniatus подобная избирательность наблюдается, даже если все особи предпочитают крупных партнеров, а прямая конкуренция за партнеров отсутствует. По-видимому,
рыбы трезво оценивают свою собственную привлекательность, и чем она ниже, тем рыба уступчивее.
как выявляют брачные предпочтения рыбЧтобы выявить брачные предпочтения, исследователи сажали готовых к размножению самцов и самок поодиночке в аквариум размером 25 × 15 × 15 см. К противоположным стенкам аквариума были приставлены два компьютерных монитора. На обоих экранах одновременно включали один и тот же мультик: плоское изображение рыбки противоположного пола в брачном наряде медленно двигалось по экрану в одну сторону, потом в другую. Единственное различие между двумя фильмами состояло в размере рыбок: на одном экране она была крупнее, чем на другом. В мультиках был также и фон, помогавший живым рыбам оценить размер нарисованных. В фильмах «для самок» самец плавал на фоне пещерки — будущего жилища новобрачных, в фильмах «для самцов» нарисованная самка двигалась на фоне растений. Исследователи ждали, пока рыба приблизится на 5 см к одному из экранов, и начиная с этого момента в течение двух минут регистрировали, сколько времени проведет рыба поблизости от каждого из экранов. Затем эксперимент повторяли, поменяв мультики местами.
Рыбы, участвовавшие в эксперименте, сильно различались по размеру, но это, как выяснилось, нисколько не влияло на их предпочтения. И мелкие, и крупные особи всегда уверенно плыли к той из двух нарисованных рыб, которая была крупнее. Специалисты, изучающие брачное поведение рыб, уже много раз показали на разных видах, что избирательность в подобных экспериментах весьма точно отражает избирательность при образовании брачных пар. Следовательно, и самцы, и самки пельвикахромиса предпочитают крупных партнеров независимо от своего собственного роста.
В эксперименте в качестве стимулов использовали нарисованных рыбок, а не живых, чтобы можно было изучить влияние размера отдельно от всех прочих факторов. Может быть, крупные особи отличаются от мелких какими-то особенностями поведения или по запаху. При выбранном дизайне эксперимента эти «посторонние» факторы были исключены. Но, может быть, для рыбок важен не рост партнера, а размер окрашенной области на его брюшке? Чтобы проверить это, эксперимент был проведен в двух вариантах: в одном случае изображения крупных особей были получены из мелких путем простого увеличения всей картинки, в другом случае при увеличении изображения площадь окрашенной области оставляли неизменной. Рыбы выбирали более крупного партнера в обоих случаях.
Самцы оказались более разборчивыми: они замечали даже небольшие различия в размере нарисованных самок, тогда как самки реагировали только на сильные различия в размере самцов.
Положительная ассортативность по размеру может формироваться и без всякой «оглядки на себя» — за счет конкуренции между однополыми особями за привлекательных партнеров. Допустим, всем самцам нравятся крупные самки, а самки предпочитают крупных самцов. Тогда в результате прямой конкуренции (например, турнирных боев) или косвенного соревнования (например, если самки выбирают самых крупных самцов из тех, кто за ними ухаживает) может получиться так, что всех крупных самок «разберут» крупные самцы, а мелким останется только спариваться с такой же мелочью.